Адвокат главы Group-IB Сачкова прокомментировал данные о видео при аресте

На видео Сачков предполагает, что на него совершат покушение, отравят, также он сообщил, что не раз замечал за собой слежку, передает один из собеседников Forbes. По его данным, в последние месяцы свободы Сачков говорил «и про обвинение в госизмене в том числе».

Основателя Group-IB обвиняют по ст. 275 УК (госизмена), однако за какие конкретно действия его обвиняют, не сообщалось. За день до ареста Сачкова в московском офисе Group-IB прошли обыски. Сам Сачков назвал обвинение «новым делом Дрейфуса» и заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель», а инженер, который «неоднократно доказывал преданность и пользу Родине».

Читайте на РБК Pro



Основатель Group-IB Сачков заявил, что «не всем понятен, не вcем приятен»

Илья Сачков

По версии двух источников РБК на рынке информбезопасности, арест может быть связан с делом о госизмене пятилетней давности, по которому экс-глава компании проходил свидетелем. Тогда по подозрению в госизмене арестовали руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Адвокат Михайлова Руслан Голенков рассказал, что Сачков был свидетелем стороны обвинения.

Другие два источника связали арест Сачкова с криптолокерами — вредоносными программами, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за расшифровку. По данным одного из собеседников, Сачков «следил за криптолокерами еще до переполоха, связанного с нашумевшим «обменником» SUEX, против которого США в сентябре ввели санкции.

Bloomberg сообщал, что дело против Сачкова могли возбудить из-за передачи США сведений о предполагаемом вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента в 2016 году. В Group-IB эту версию назвали домыслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *