Реставраторы сообщили об изменении пола персонажа картины Ван Гога

«Красные виноградники в Арле. Монмажур», Винсент ван Гог

«Красные виноградники в Арле. Монмажур», Винсент ван Гог

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина провел рентгенографическое исследование картины голландского художника Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур», в ходе которого выяснилось, что художник изменил пол одного из персонажей. Об этом сообщил заведующий отделом реставрации и консервации музея Игорь Бородин, передает ТАСС.

«На первом этапе мы провели рентгенографическое исследование. Открылся интересный факт, что художник, работая над картиной, поменял один из фрагментов: фигура мужская изначально была женской фигурой», — рассказал Бородин.

Кроме того, он сообщил, что реставраторы изучили красочный слой картины и выяснили, что Ван Гог несколько раз переписывал картину, чтобы улучшить ее. По словам Бородина, в ближайшее время картину больше не планируют реставрировать.



Ученые выявили закономерность успеха Ван Гога и других художников

Винсент Ван Гог, «Автопортрет», 1889

Ван Гог написал эту картину в ноябре 1888 года. На ней изображены окрестности аббатства Монмажур во время сбора винограда. В 1890 году картину представили на выставке символистов в Брюсселе, где ее сразу купила бельгийская художница Анна Бош за 350 франков (около $380).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *